Alerta por virus ISA: salmoneros y gobierno realizaron simposio clave

En puerto varas y a puertas cerradas.;Los posibilidad de nuevos brotes en Chiloé encendió nuevamente las alarmas en la industria y el debate sobre los niveles de responsabilidad en la persistencia del mal. El Diario Financiero, 21 deNoviembre de 2007.


Pese a que el virus ISA se mantendría bajo control, gracias a un plan conjunto impulsado por las salmoneras y el gobierno, la posibilidad de nuevos brotes de la enfermedad en Chiloé encendió, otra vez, las alarmas en la industria y también el debate sobre los niveles de responsabilidad en la persistencia del mal. En este último plano, no han faltado acusaciones contra los privados y el sector público.

Productores locales y otros actores se están organizando para atacar el problema. De hecho, ayer las autoridades se reunieron con algunos representantes de la industria en el marco del Taller Técnico sobre ISAv-Chile 2007, que se realizó a puertas cerradas entre lunes y martes en Puerto Varas.

A la reunión no pudo ingresar la prensa, ni tampoco representantes de organizaciones ambientalistas que han seguido de cerca la evolución del virus ISA en el país. La situación epidemiológica no ha dejado indiferente a las organizaciones medioambientales, las que ven con ojos críticos las medidas que han adoptado las autoridades para atacar el problema.

Al no ser invitados al taller, PureSalmon organizó un evento paralelo en idéntico horario y en el mismo hotel (Hotel Los Alerces). Previamente, Andrea Kavanagh, directora de la entidad, dijo que “la mala gestión y la negativa del gobierno chileno a tomar acción contra la industria continuará dañando a todos quienes están conectados con ella, incluyendo a los consumidores e inversionistas”.

Kavanagh agregó que “no es sólo la industria la que debería tener verguenza acerca de esta situación, sino que también el gobierno, por fracasar en hacer su trabajo de regulación de esta industria”. El taller, en el que no participó Kavanagh, fue convocado por Sernapesca y SalmonChile, auspiciado por la salmonera Marine Harvest –que hasta el momento es la salmonera que ha visto más afectada su producción en Chile por el virus ISA- y las farmaceúticas que desarrollan productos para atacar plagas que afectan a esta industria.

Propuestas

La semana pasada, Skretting organizó la Primera Conferencia sobre Salud de Peces. En ella, el médico veterinario y gerente general de Thinknet, Óscar Gárate, expuso que una estrategia sanitaria para la industria debería incorporar programación coordinada para el control de enfermedades, como la que se realizó a través del proyecto G6, que reúne a las seis empresas más importantes del sector; coordinación en la producción (descentralización y descansos conjuntos); control de los efluentes en las plantas de proceso; mejorar la calidad de los smolts; e incrementar la bioseguridad en los centros de cultivo.

Industria pierde US$ 600 millones

Así lo aseguró Andrés Johnson, consultor y ex gerente general de Marine Harvest. La industria del salmón registra pérdidas directas por entre US$ 550 millones y US$ 600 millones anuales por altas mortalidades y mayores costos de producción, aseguró el consultor y ex gerente general de Marine Harvest, Andrés Johnson.

En la conferencia organizada por Skretting en Puyehue, el especialista aseguró que la salmonicultura nacional “deja de producir 96.000 toneladas al año, con una capacidad instalada de 2,5 a 3 veces superior a la de Noruega”. Explicó que las pérdidas directas se producen en agua dulce, biomasa (mortalidad, crecimiento), tratamientos, operacional y proceso (costos de producción).

Así, dijo, en los últimos años, se ha registrado una caída de 19% en el rendimiento de producción por smolt, mientras que el tiempo de engorda ha aumentando 21%. En tanto, señaló que la mortalidad en agua dulce del salmón chileno es de 71%, versus el 25% de Noruega, la sobrevivencia de 29%, versus 73%, “es decir, hay que producir 700 millones ovas e importar 150 millones, para producir 40 millones de smolt”.

Frente a las declaraciones de Johnson, Rodrigo Infante, gerente general de SalmonChile, recordó que la industria y el gobierno han trabajado de forma conjunta para mejorar la situación sanitaria.

“Hemos tomado medidas que han sido bastante efectivas hasta ahora, las que, sin embargo, han generado costos desde el punto de vista logístico y también pérdidas directas por mortalidad de peces tanto por el virus ISA como otras enfermedades”. Infante se excusó de entregar una estimación de pérdidas por requerir un cálculo más fino.

Johnson indicó, además, que se producen pérdidas indirectas por capacidad de producción; enfermedades; medio ambiente; proceso (calidad y rendimiento); planificación; distribución y logística; entre otros.

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