Marine Harvest critica manejo de la industria ante virus ISA

Gerente general afirmó que no todas las firmas han sido diligentes. El Diario Financiero, 11 de agosto de 2008.


“La situación no es fácil, porque hay muchos más centros con nuevos casos de ISA”. De esta manera, el gerente general de Marine Harvest Chile, Alvaro Jiménez, grafica el difícil momento por el que atraviesa la industria salmonera, que no ha podido erradicar este virus que la aqueja desde el año pasado  y que afecta su volumen de producción.

“Lo que nos asusta un poco es que la situación generalizada de la industria es de mucho ISA. La gente fue poco previsora y ha provocado brotes importantes en zonas completas y eso nos puede acarrear problemas a todos”.

En este sentido, Jiménez criticó ciertos procedimientos, como por ejemplo el uso de wellboat abiertos y de plantas sin tratamientos de cloro para los residuos de algunas empresas, “porque supuestamente no tienen ISA y sí lo tienen”.

A su juicio, agregó,  esto denota que no todos “han sido lo suficientemente diligentes”.

“Por eso, hemos ofrecido nuestros técnicos, laboratorios y recursos, porque nos interesa que todos puedan prevenir, bajar el riesgo y las posibilidades de contagio”, indicó.

 

Venta de activos

Sobre la venta de la planta que Marine Harvest tiene en Chinquihue, Puerto Montt, que forma parte del proceso de reestructuración de la compañía, Jiménez señaló que “no hemos avanzado demasiado, porque no hemos tenido las ofertas que esperábamos”.

Incluso no descartó reabrir la planta en el futuro si aumenta su producción.

Sobre el precio actual que tendría el inmueble, dijo que construir una planta de esas características costaría entre
US$ 20 millones y US$ 30 millones, por lo cual  no la liquidarán “en poca plata”.

En relación a la demanda estadounidense -uno de los principales mercados del salmón chileno-, dijo que las ventas han subido entre 2% y 3%, y que en este momento “es un mercado firme”. En cuanto al valor internacional del salmón, prevé buenas perspectivas, con un rango de US$ 4,50 por libra de salmón Atlántico hacia fines de este año.

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