Agricultores, ecologistas y consumidores se movilizan en la UE contra los transgénicos

Los ecologistas condenan la autorización por parte de la CE de nuevos alimentos transgénicos anteponiendo el lucro de las multinacionales sobre la bioseguridad, la biodiversidad y la salud de la población. Ecoportal.net 17 de marzo 2010.


La autorización de la Comisión Europea para la comercialización de cinco nuevos alimentos transgénicos ha sido condenada hoy por la Coordinadora Verde y Berdeak-Los Verdes, que lamenta, en palabras del coportavoz de ambas, Florent Marcellesi, que "en Europa pesen más los lobbys de la industria pro-transgénica y los intereses de algunas grandes multinacionales de la alimentación, de la industria química y farmacéutica que los derechos de sus ciudadanos."

Los cinco expedientes aprobados se refieren a la comercialización de tres tipos de maíz transgénico, al cultivo y comercialización de una patata con fines industriales, como el de la fabricación de papel, y a la utilización de la fécula de esa patata como pienso.

Marcellesi ha recordado que "una tecnología basada en una aplicación perversa e irresponsable de la Ciencia, que no produce más rendimientos que la agricultura tradicional, que necesita más pesticidas, que puede contaminar a otros cultivos, que consume más agua y que daña la salud, bien puede decirse que es una tomadura de pelo muy rentable para las grandes corporaciones."

Igualmente, el portavoz ecologista lamenta la alegría con la que se permite que esta industria ponga en riesgo la salud de la población al insertar en la patata transgénica autorizada a la multinacional BASF un gen que confiere resistencia a determinados antibióticos, así como que tal autorización "se haya colado por la gatera de la Comisión Europa, con absoluto desprecio hacia la opinión mayoritaria de los consumidores europeos."

En este sentido, el coportavoz verde reprocha al ejecutivo de Zapatero el apoyo prestado a la autorización europea de la patata transgénica, siguiendo con la línea habitual de la política socialista de apoyar a la industria protransgénica y convirtiendo, incluso, a España en el primer país europeo en el que se toleran este tipo de experimentaciones y cultivos y añade que "cuando en España nos aprieta la crisis económica y financiera, es imperdonable que el gobierno de la nación no dé un impulso decisivo a la agricultura ecológica, que generaría multitud de empleos, recuperaría uno de los recursos naturales más apreciados como es el suelo fértil y que, junto a la oferta de turismo rural, podría relanzar un nuevo tipo de turismo de calidad, verde y saludable."

Por último, Florent Marcellesi ha señalado que se hace urgente exigir un etiquetado de alimentos en el que se haga constar si incluye algún tipo de componente transgénico o si contiene productos de animales que han sido alimentados con piensos transgénicos, a fin de respetar la libertad de elección del consumidor y no imponer, mediante la ocultación, productos alimenticios con organismos genéticamente modificados.

España

España sigue siendo el único país de la UE que cultiva transgénicos a gran escala, y ha sido de los pocos países en apoyar a la Comisión Europea para aprobar el cultivo de la patata Amflora, modificada genéticamente para usos industriales. En 2009, España cultivó más de 76.000 hectáreas de maíz transgénico, y albergó la mitad de los ensayos experimentales al aire libre con estos peligrosos cultivos. Todo esto en una situación de absoluta falta de transparencia y control. Frente a esta posición, países como Francia, Alemania, Austria, Grecia, Luxemburgo, Irlanda, Polonia, Hungría o Italia han puesto freno a los transgénicos en su territorio.

Ante esta situación, la sociedad civil se sigue movilizando, y protagonizará el 17 de Abril, Día Internacional de la Lucha Campesina, una nueva manifestación estatal en Madrid, bajo el lema “Por una alimentación y una agricultura libres de transgénicos”. España ejerce la presidencia de turno de la UE, por lo que su responsabilidad en materia de transgénicos durante estos meses es mucho mayor. Las semanas previas, se organizarán protestas y acciones informativas y reivindicativas en la calle, en supermercados, en campos, conferencias y charlas, proyecciones de películas, debates y reuniones con agentes sociales [3]. El eje común de estas movilizaciones es la enérgica protesta contra la imposición de los transgénicos en nuestra agricultura y alimentación a pesar de que la oposición social sigue siendo mayoritaria, tanto en el medio rural como urbano. www.ecoportal.net

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