Salmónidos chilenos serían alimentados con harina de hueso de vaca

Mientras espera el informe final del Servicio Agrícola Ganadero (SAG), la provincia argentina de Córdoba está lista para alimentar con harina de hueso de bovinos la producción de salmónidos en Chile. Aqua.cl, 19 de julio de 2011.
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Esto se realizará a través de la planta que el frigorífico de la empresa Logros tiene en la localidad de Río Segundo, donde los agentes del SAG recorrieron este jueves recién pasado sus instalaciones y analizaron el proceso completo de rendering, consistente en la transformación de despojo de la faena bovina en harinas de carne, hueso y sebos industriales. La delegación sanitaria chilena fue recibida por autoridades de la Regional Córdoba del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de Argentina (Senasa).

Proceso

De acuerdo con lo publicado por La Voz, a partir de una inversión puesta en marcha en julio del 2009, las instalaciones del frigorífico están preparadas para la elaboración de subproductos, a partir del procesamiento de huesos, sangre y grasas. Con los huesos molidos de los bovinos como materia prima, la planta tiene una capacidad de producción de 400 toneladas mensuales de harina de hueso, cuyo destino es la elaboración de alimentos balanceados para peces, aves y mascotas.

Con la apertura del mercado de salmónidos de Chile, el establecimiento podría colocar allí toda su producción. Los envíos representarían un negocio exportador de alrededor de US$ 2,8 millones/año; mientras que con el procesamiento de la sangre, la planta produce además suero bovino para la producción de la vacuna antiaftosa, albúmina, trombina, plasma en polvo, hemoglobina en polvo y sangre entera en polvo. Con la grasa (líquida) se elaborarán jabones.

Uno de los países salmonicultores

Chile es el segundo productor mundial de salmón, después de Noruega, con unas 385 mil toneladas. Sus exportaciones están en nivel récord. Entre enero y mayo del 2011, la venta al exterior de salmónidos chilenos generó US$ 1.272,3 millones, un 49% por ciento más que en igual período del año anterior, cuando alcanzó los US$ 850,1 millones. China también podría ser un destino para la harina de hueso, por su creciente mercado de mascotas. Se estima que en China hay más de 38 millones de mascotas.

La planta

La planta elaboradora de harina de hueso ubicada en la Provincia de Córdoba es única, por sus características, en el país trasandino. Cuenta con equipo de esterilización, tecnología que permite elaborar el subproducto con riesgo cero del "mal de la vaca loca". El equipo, de licencia danesa y fabricado en Brasil, logra desnaturalizar la proteína que causa la enfermedad al someter a la harina a 133º C de temperatura y a una presión de 3,2 bares durante 20 minutos. Si bien hoy Argentina es un país de riesgo cero para la enfermedad, con el esterilizado se termina de certificar la seguridad.

Por los efectos causados por el "mal de la vaca loca" en los humanos, el suministro como alimento de las harinas de hueso de bovinos (se comprobó que es un vehículo para la enfermedad) está prohibido entre los rumiantes. Solo está autorizado su uso en acuicultura, avicultura y mascotas. Las harinas de hueso cuentan con alto nivel de proteína: más de un 50%.

La esterilización de las harinas, además de seguridad alimentaria, otorga un diferencial comercial. Con un valor en el mercado interno que ronda los US$ 0,45/kg, el precio del alimento exportado a Chile tiene un precio de US$ 0,60/kg, un 34% superior. El plus de precio significa ingresos adicionales por US$ 60 mil/mes. Logros ya había colocado el subproducto en Egipto, aunque a un precio inferior.

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