Costos de salmoneras se disparan. Gobierno ajusta normativa para mejorar producción

Cinco salmoneras cerraron el primer trimestre del año con pérdidas por US$29 millones. Sus costos acumulan un alza promedio de nada menos que 26%. Frente a esto, la autoridad prepara cambios para regular los ciclos productivos. Pulso, 03 de junio de 2013.Ver noticia relacionada:;Chile consigue importantes avances para la salmonicultura nacional en asamblea de la OIE ;

Cinco salmoneras cerraron el primer trimestre del año con pérdidas por US$29 millones. Sus costos acumulan un alza promedio de nada menos que 26%. Frente a esto, la autoridad prepara cambios para regular los ciclos productivos. Pulso, 03 de junio de 2013.Ver noticia relacionada:;Chile consigue importantes avances para la salmonicultura nacional en asamblea de la OIE ;


Desde que se comienza a cultivar una ova hasta que se despacha el salmón fileteado en camión. Todos los costos de las empresas del rubro han subido con fuerza para cumplir así con la nueva regulación que busca evitar nuevos episodios como la vivida producto del virus ISA, que mantuvo en vilo a una de las mayores industrias exportadoras del país.
Cinco salmoneras que cotizan en bolsa (Invermar, AquaChile, Multiexport, Australis y Blumar), registraron un aumento promedio en sus costos de 26% en el primer trimestre del año al compararse con igual periodo de 2012. Esto también estuvo influenciado por el mayor costo en mano de obra, ya que ante la recuperación de la industria, la demanda por personas ha aumentado en los últimos meses. Todo esto llevó a que los resultados de las compañías sufrieran un vuelco en el primer trimestre del año, sumando pérdidas en conjunto por US$29 millones, lo que se compara con las ganancias por US$5,7 millones que registraron entre enero y marzo del año pasado.
En la industria afirman que la actual situación es temporal, y que los resultados mejoraran dado las alzas en los precios en los mercados internacionales, los que se esperan se mantengan en niveles altos.
NORMATIVA. En medio de este escenario, la Subsecretaría de Pesca (Subpesca) prepara una nueva normativa para regular los ciclos productivos del sector salmonero. Que todo quede regulado y las empresas cumplan con los periodos de descanso en las zonas en donde cultivan salmón.
Todo con el objetivo de reducir al mínimo brotes de enfermedades como el virus ISA. La autoridad lanzará en los próximos días un reglamento en el que quedarán especificados los meses que tiene una empresa para mantener los peces en el agua y el tiempo en que debe dejar esa zona sin uso. En el caso de Magallanes, se pasará de 28 meses de producción más tres meses de descanso a 33 meses de producción más tres de descanso.
“Se busca estabilizar la producción, con ciclos más ordenados”, explica un conocedor de la iniciativa que lanzará la autoridad.
Esto permitiría mejorar la producción de las compañías y, por ende, sus resultados de última línea, por lo que hay consenso en la industria en que la medida que se lanzará será óptima para el sector.
En las últimas semanas, la industria se ha resentido ante la aparición de nuevos brotes de ISA. 
La enfermedad generó entre 2008 y 2009 miles de trabajadores despedidos y millonarias pérdidas. Muchas empresas estuvieron que renegociar sus pasivos con la banca, por lo que hoy hay muchas que están en una situación compleja, por lo que se esperan nuevas fusiones o adquisiciones en el sector.
Recuadro :
¿Qué ha pasado? Cinco de las principales salmoneras del país acumularon pérdidas en el primer trimestre del año, un vuelco respecto a igual período del año pasado.
¿Por qué ha pasado? Los bajos precios del salmón en los mercados internacionales y el alza en los costos golperaron a las empresas, pero los valores se han recuperado en los últimos meses.
¿Qué consecuencias tiene? La autoridad prepara una normativa para hacer más eficiente la producción del sector.

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