Las salmoneras chilenas se acercan en rentabilidad ante sus pares de Noruega

La baja de las mortalidades y un mayor peso de cosecha han mejorado los resultados por cada kilo de salmón chileno. Fuente: Pulso 22 de diciembre 2014.


Como un punto de inflexión en sus resultados definen ejecutivos de la industria salmonera en Chile el último trimestre del presente año. Tras experimentar una severa crisis sanitaria y dejar a muchas empresas al borde de la quiebra, por el Virus ISA, más tarde vino un periodo de precios bajos, pero hoy el escenario ha cambiado de manera radical. Las productoras que operan en nuestro país han completado un ciclo de ajuste de costos, que se profundizó con intensidad a mediados del año pasado, y los resultados ya comienzan a evidenciarse.

De hecho, a septiembre las compañías en Chile han logrado reducir la brecha de costos, acercándose a la rentabilidad de sus archirrivales noruegas Cermaq y Marine Harvest. Tal es la intensidad en los ajustes de costos entre las salmoneras en Chile que la unidad local de Marine Harvest elevó en 261% su rentabilidad operacional entre septiembre de 2013 e igual mes del año pasado. En el mismo lapso, en promedio, los costos operacionales de Marine Harvest, Cermaq, Multiexport, Empresas AquaChile y Camanchaca alcanzaron un alza de 40%. Sin embargo, las tres últimas que sólo producen salmones en Chile controlaron sus costos.

En el caso de AquaChile, ligada a la familia Puchi y Fischer, destaca su reducción en costos en casi 13%. Mientras los costos operaciones en total de las cinco unidades de Cermaq en el mundo subieron en más de 100%. Esto último motivado por la fuerte caída en la rentabilidad que sufrió su división en Canadá. En términos simples: las empresas salmoneras que tienen negocios fuera de Chile, como Cermaq y Marine Harvest, se han visto afectadas por el crecimiento de sus costos, situación opuesta a las compañías que tienen exclusivamente producción en nuestro país.

Es más, poco a poco varias compañías con operaciones locales están dejando de producir con pérdida operacional. Un alto ejecutivo de una de las mayores empresas salmoneras de capitales foráneos explica que las razones de esta mayor eficiencia productiva se debe principalmente a los mejores precios de venta. “Si tu precio bajó en un dólar y el costo cayó en la misma proporción, el Ebitda se mantiene. Pero hemos visto un alza importante en los precios durante gran parte del año”, explica el ejecutivo.

A su juicio, todas las empresas vienen hace más de un año trabajando en bajar sus costos. A modo de ejemplo, Multiexport inició un fuerte plan de baja en sus costos operacionales. El objetivo de la compañía es que producir un kilo de salmón le cueste US$3,50. Hoy la cifra supera los US$4,80. Elegir mejor los sitios de cultivo, combatir mancomunadamente el cáligus (piojo del salmón) con otras compañías y sembrar en menor densidad son parte de las medidas que persiguen dicho objetivo.

Por ahora, la empresa no está en planes de adquirir o fusionar sus operaciones con otra salmonera. ¿Cuál es la idea? volver a la performance en el mar que la firma tuvo hace años atrás. En números, la intención de Multiexport es alcanzar mejoras de costos que en tres años equivalgan a unos US$45 millones.

El monto va en línea con el trabajo de la industria que busca alcanzar eficiencias por US$500 millones bajo el Global Salmon Initiative. En esa línea, Cermaq Chile también ha seguido ese proceso para elevar su competitividad. Durante el último Cermaq Day realizado en nuestro país, el CEO de la transnacional noruega ASA, Jon Hindar, detalló la fórmula.

“Mejorar las condiciones de salud de los peces en Chile es un requisito previo para restaurar la rentabilidad en este importante territorio acuícola para Cermaq. Y la estrategia que hemos presentado incluye la ambición de reducir nuestra producción y disminuir los costos productivos del salmón Atlántico en US$0,8 por kilógramo en 2015”, afirmó en su visita a la zona de Trafún en la Región de Los Lagos.

De acuerdo con lo manifestado por Hindar, los “elementos claves” para mejorar la situación biológica incluyen la coordinación y cooperación entre las empresas, la aplicación de un marco normativo para este vínculo, especialmente en relación con el cáligus, y una mayor cantidad de opciones de tratamiento. Mejora sanitaria En tanto, en su último reporte financiero, la empresa Camanchaca da cuenta de las mejores condiciones sanitarias de la industria en Chile. Esto último ha derivado en mejores índices productivos.

“Buenas condiciones sanitarias de nuestros centros de cultivos, gracias a una mayor coordinación sanitaria entre las empresas que operan una misma zona y al uso de mejores técnicas en baños de cáligus, han reducido costos”, precisa la compañía en su análisis razonado. A los factores sanitarios se suma el incremento en los precios de comercialización del salmón.

“El precio del salmón sube 21% o US$1 de mejora por kilo WFE, encontrándose el precio a septiembre 2014 en su nivel de tendencia histórica”, precisa el informe de la productora local. En la división salmones de Camanchaca, los ingresos a septiembre aumentaron 21% a US$208 millones y los resultados arrojaron una ganancia de US$11 millones frente a la pérdida de US$14 millones del mismo período del año anterior, una mejora de US$25 millones.

En el tercer trimestre, la utilidad fue de US$7 millones, un 18% superior a igual trimestre de 2013. Sin embargo, en el caso de Empresas AquaChile y su negocio de salmones y truchas mostró menores ingresos respecto a igual período del año anterior, debido principalmente a las menores ventas valoradas de salmón del pacífico.

“La compañía durante los primeros nueve meses del año ha alcanzado bajas mortalidades y aumento en el peso promedio de los peces cosechados, lo que es una consecuencia de las mejoras sanitarias y productivas observadas en el período en la industria”, consigna el último reporte de Empresas AquaChile. Sin embargo, el incremento de las mejoras sanitarias para la industria salmonera en Chile ha provocado una paradoja.

Esto, porque durante el tercer trimestre del 2014 el precio del salmón Atlántico continuó descendiendo como consecuencia del importante e inesperado incremento en las cosechas en Chile dada la notable mejoría en las condiciones sanitarias. Uno de los trabajos en conjunto entre la autoridad y los privados, y que ha tomado más tiempo del esperado, es la relocalización de concesiones.

El traslado a mejores puntos con mayor oxigenación en el agua puede resultar vital para elevar la competitividad del sector. De hecho, en la industria existe molestia por la demora que ha tomado este proceso que viene del anterior Gobierno de Bachelet.

“Hoy, después de 5 años, aún no habido ninguna relocalización”, dijo el presidente del gremio SalmonChile, Felipe Sandoval, en la última Cena del Salmón en Puerto Varas, cuando en primera fila estaba el ministro de Economía, Luis Felipe Céspedes. Desde el gobierno, el jefe de la División de Acuicultura de la Subsecretaría de Pesca, Eugenio Zamorano, es enfático y sostiene que la industria carece de autocrítica. “Hoy, es la industria la que tiene una deuda pendiente. No somos nosotros. Ellos lo tienen clarísimo”, explica.

De hecho, entrega un ultimátum a las compañías que deben presentar sus propuestas de relocalización. “Subpesca comenzará a cerrar los informes de propuesta de barrios con los que estén. El que tenga la información avanza.

Para nosotros este tema es prioritario”, advierte Zamorano. La idea del Gobierno es no extender hasta 2020 el proceso de ordenamiento territorial de la salmonicultura.

¿Eso significará que queden muchos afuera?

“Es probable, pero si no me entregan la información no puedo esperar que pasen los años y no pueda complementar la información que tengo para elaborar la propuesta de ordenamiento territorial”, acusa la autoridad de Subpesca.

El costo operacional de Cermaq ASA subió más de 100%, impulsado por las deficiencias en Canadá y Noruega.

AquaChile logró disminuir en un año sus costos operacionales en más de 12%, destacando en Chile.

Un mayor control de las enfermedades y un alza en los pesos promedio de cosecha han elevado los resultados.

La industria prevé que los precios se mantendrán altos en los mercados internacionales por la mayor demanda por salmón.

La autoridad busca que con el traslado de algunas concesiones se mantengan estables los indicadores sanitarios y ambientales.

Ala fecha, de los 62 barrios que hay en las regiones de Los Lagos y Aysén, 56 de ellos han comunicado a la Subsecretaría de Pesca que elaborarán una propuesta de relocalización.

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