Decretan nueva veda para sardina y anchoveta en la Región del Biobío

Reducir la mortalidad de la pesca y proveer condiciones que favorezcan la continuidad del ciclo biológico es la justificación de la Subsecretaría de Pesca para haber decretado una nueva veda para la sardina y anchoveta solo para Biobío. Fuente: El Mercurio 31 de marzo 2015.


En esa región se concentra el 80% de la extracción de estos recursos y trabajan cinco mil pescadores artesanales, los que tras conocer esta decisión anunciaron movilizaciones.

La restricción comienza a regir hoy martes y se extenderá hasta el 17 de abril. Eso sí, se definieron cuatro áreas (Itata, Bahía de Concepción, Golfo de Arauco y Punta Lavapié) en las que se podrá levantar la medida si hay un mejoramiento del recurso. En el caso de la sardina, un 32% o menos de los ejemplares muestreados deben medir como mínimo 8,5 cm, mientras que el caso de la anchoveta, un 30% debe tener una talla menor o igual a 11,5 cm.

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