Autoridades lanzarán un plan de “tolerancia cero” contra la pesca ilegal

Uno de los objetivos de la iniciativa es terminar con una ‘cultura del encubrimiento’ que dificulta las fiscalizaciones. Fuente: El Mercurio. 11 junio de 2018.


“Tolerancia cero contra la pesca ilegal en Chile” es la consigna que impulsan autoridades del sector que alistan el fortalecimiento de medidas de fiscalización para combatir esa actividad no declarada ni reglamentada. Según estimaciones de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) a nivel mundial genera alrededor de US$ 23 mil millones al año en pérdidas, y en nuestro país entre US$ 260 millones y US$ 300 millones, pero sin contar las algas.

El subsecretario de Pesca, Eduardo Riquelme, anunció que el plan será lanzado en los próximos días y contemplará medidas como “la instalación de barreras pesqueras -puntos de control obligatorios- en los accesos norte y sur de Santiago. La ciudad concentra más del 70% de los productos del mar que son comercializados en Chile”.

También se busca descomprimir el trabajo de fiscalización que se realiza en el Terminal Pesquero Metropolitano y zonas aledañas, donde se detectan altos niveles de incumplimiento.

“Ahí habrá una reestructuración y buscamos terminar con una cultura del encubrimiento que dificulta las fiscalizaciones de Sernapesca (Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura)”, explicó Riquelme.

La autoridad también adelantó que habrá una participación “más activa de la Armada, sobre todo cuando se otorguen permisos de zarpe a embarcaciones”.

Otras medidas serán la incorporación de tecnología, como el uso experimental de drones para fiscalizar procesos de desembarque y la instalación de cámaras en naves industriales para detectar el descarte. Esto último consiste en el desecho de recursos en alta mar durante las faenas de pesca, por tratarse de especies distintas al objetivo de extracción, o la captura de ejemplares bajo la talla autorizada.

Asimismo habrá una plataforma electrónica para los inspectores en terreno y un sistema de trazabilidad -ya está en operaciones- que le permite a pescadores y comercializadores declarar sus stocks desde su caleta, casa, oficina o sede sindical, sin la necesidad de concurrir a dependencias de Sernapesca.

“En julio del año pasado se integró a este sistema al cien por ciento de plantas y comercializadoras de harina de pescado, que equivalen al 52% de los desembarques de la pesca extractiva. Actualmente, el 80% de la flota artesanal y el 60% de las plantas elaboradoras declara a través de este sistema”, indicó Alicia Gallardo, directora nacional (s) de Sernapesca.

“A fines de junio implementaremos la Acreditación de Origen Legal, que es un documento que representa más de 200 mil tramitaciones al año, y que podrá hacerse en línea”, agregó.

La Subsecretaría de Pesca también anunció que se combatirán actividades dañinas, como robos en áreas de manejo donde hay pescadores y acuicultores que durante años mantienen recursos como locos y erizos.

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