Desalinizadora será clave para cultivar truchas en Concón
By Comunicaciones

Desalinizadora será clave para cultivar truchas en Concón

Esta instalación tendrá un funcionamiento amigable con el medio ambiente, pues se alimenta con energía proveniente de paneles solares. Fuente: Aqua, 13 de febrero de 2020.

La habilitación de la desaladora entró en su fase final. De hecho, ya se han realizado algunos testeos, con la participación de los pescadores beneficiados.

La nueva planta -que implicó una inversión pública de $60 millones- aportará dos mil litros diarios del elemento hídrico al enclave costero. Su funcionamiento será clave para surtir de agua potable a los estanques del primer centro de cultivo de truchas arcoíris ubicado en una caleta urbana, iniciativa pionera en el país que también lleva adelante el Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala (Indespa).

Las desaladoras captan agua del mar y la convierten en apta para el consumo humano, tras someterla a un proceso de tratamiento y filtrado (osmosis inversa). Esta instalación tendrá un funcionamiento amigable con el medio ambiente, pues se alimenta con energía proveniente de paneles solares.

El subsecretario de Pesca y Acuicultura (s), José Pedro Núñez, destacó que «la próxima habilitación de la planta desalinizadora es un gran paso para los pescadores de caleta San Pedro de Concón, ya que su puesta en marcha será vital para el nacimiento de uno de los proyectos más innovadores y novedosos del país: el cultivo de truchas arcoíris en una caleta de pescadores urbana». La autoridad agregó que «este proyecto es un ejemplo concreto de diversificación productiva y agregación de valor».

Por su parte, la presidenta del Sindicato de Pescadores de Caleta San Pedro de Concón, Julieta Núñez, sostuvo que «la planta desalinizadora ayudará a mantener un suministro constante de agua a nuestro proyecto de cultivo de truchas». Y añadió: «Ya hemos hecho los primeros testeos y solo falta concluir el proceso».

  • No Comments
  • 14/02/2020