Salmones Camanchaca reconoce nueva mortalidad de 500 mil peces por FAN

Las floraciones algales están provocando que la empresa baje en 6 mil toneladas sus estimaciones de cosechas, para salmón Atlántico, reduciéndolas hasta 47 mil toneladas durante 2021. Fuente: Salmonexpert, 1 de abril de 2020.


Las floraciones algales nocivas, que se han conocido en el último tiempo, están afectando de manera importante las estimaciones productivas de Salmones Camanchaca.

Es así como el gerente general de la empresa, Manuel Arriagada, reportó a la Comisión para el Mercado Financiero que “el actual surgimiento de algas nocivas en el fiordo del Comau, que está afectando tres centros de cultivo, Leptepu, Porcelana y Loncochalgua, que la compañía posee en la región de Los Lagos, ha generado a esta fecha una mortalidad de 500 mil peces, equivalentes a 600 toneladas de biomasa, con pesos entre los 450 gramos y los 2,5 kilos según el centro afectado, y 1,2 kilos en promedio total. Esta mortalidad corresponde al 4% del total de peces de la empresa”.

Con la información disponible hasta el momento, admitió el ejecutivo, “se estima que lo ocurrido en el fiordo del Comau generará una pérdida financiera directa de US$2,3 millones, neta de indemnización estimada por seguros comprometidos, los que se encuentran activados”.

Lo anterior, sumado a la situación difundida por Salmones Camanchaca el 15 de marzo, “relativa a la presencia de algas no nocivas en la zona del Fiordo del Reñihue, región de Los Lagos, y que afectó sus centros de cultivo Nieves, Puerto Argentino y Cabudahue, generando una mortalidad de 240 mil peces, representativos de un 2% del total de la empresa, y una pérdida financiera directa de US$3,6 millones, neta de indemnización estimada por seguros comprometidos”, detalló Arriagada.

Si se suman todos los eventos reportados, hasta ahora, la mortalidad masiva de peces de Salmones Camanchaca registra 740 mil ejemplares.

La presencia de algas en el fiordo del Reñihue se ha reducido drásticamente a esta fecha, aseguró el ejecutivo. Con todo, a partir de los eventos descritos, que han generado mortalidad y ajustes en los planes de alimentación de los peces sobrevivientes, Camanchaca “ha ajustado su estimación de cosechas totales de salmón Atlántico para el 2021, reduciéndolas en aproximadamente 6 mil toneladas, por lo cual las proyecciones actualizadas para este año están en el rango de las 47 a 49 mil toneladas de la especie”.

En tanto, la disposición de la mortalidad, dio a conocer el gerente general de Salmones Camanchaca, “se ha realizado con total normalidad y apego a los planes de contingencia, sin vislumbrar problemas o riesgos ambientales, pues el volumen de biomasa perdida es menor. La situación en el Comau está en progreso y la compañía informará oportunamente una vez concluida”.

De forma paralela, el gerente general de Pesquera Camanchaca -sociedad controladora de Salmones Camanchaca-, Ricardo García, indicó que “estimamos que lo ocurrido tendrá un impacto financiero de aproximadamente US$4,1 millones en nuestra empresa”.

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