Enfermedad que afecta a huemules no los mata, pero los debilita

Hasta ahora, solo una decena de individuos han sido afectados en el Parque Nacional Cerro Castillo. Especialistas nacionales y del exterior se dieron cita hace algunos...


Hasta ahora, solo una decena de individuos han sido afectados en el Parque Nacional Cerro Castillo.
Especialistas nacionales y del exterior se dieron cita hace algunos días en Santiago en un taller para discutir las acciones que deben adoptar frente a la enfermedad que genera inflamaciones y lesiones internas en los huemules y que podría poner en riesgo su población.
En principio y luego de exámenes realizados por el SAG, ha sido identificada como causante una bacteria, la Corynebacterium pseudotuberculosis variante Ovis , que proviene de ganado ovino.
Hasta ahora, los casos solo se han presentado en el Parque Nacional Cerro Castillo en la Región de Aysén donde ha afectado a una decena de individuos en la unidad, aunque en algunos casos podría tratarse del mismo ejemplar, que ha sido registrado en dos oportunidades, precisa Dennis Aldridge, jefe del departamento áreas protegidas en Conaf Aysén, quien ha trabajado con la especie en los últimos 30 años.
«El diagnóstico de la enfermedad es de hace dos años, pero en 2012 ya se había observado un ejemplar con un absceso, un aumento de volumen en el cuerpo, que en ese momento no se sabía lo que era, pero como fue un caso aislado no se le prestó mayor atención».
Según el médico veterinario Miguel Díaz, quien es jefe de planificación nacional de áreas protegidas en Conaf, aunque han ocurrido muertes de huemules en la unidad no se pueden atribuir directamente a la bacteria. «Hemos tenido animales que suponemos que por el grado de daño que causa la enfermedad han terminado muy debilitados y otros gérmenes terminan por matarlos».
La bacteria es cosmopolita pero hasta ahora no se había visto que afectara animales silvestres. El veterinario Maximiliano Sepúlveda, especializado en fauna silvestre, es cauteloso. «Todavía no sabemos si es la bacteria la que causa los síntomas o hay otros factores que se van sumando. Puede haber otro elemento más importante que los deprima y que hace que el patógeno se exprese», advierte.
Las alarmas ya están encendidas, dice Cristian Saucedo, veterinario de Tompkins Conservation. «El desafío es doble porque se trata de una especie amenazada y además hay pocos casos a nivel nacional en que se enfrente una problemática sanitaria en que está involucrado el ganado».
Solo el monitoreo a mediano y largo plazo permitirá dilucidar si se trata de un problema puntual o podría extenderse a otras regiones. Los especialistas creen que lo segundo es poco probable ya que el huemul es un animal que se mueve en un rango de los 10 a 12 kilómetros a la redonda y rara vez se mueve hasta 25 kilómetros. La distancia de Cerro Castillo con otras unidades de Conaf es mucho mayor.
De todas formas ya están pensando en emplear vacunas o antibióticos para tratar al ganado afectado y también a los huemules.
Fuente: El Mercurio.

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