Virus Isa genera pérdidas por US$23 Mills. y baja de 4% en exportación salmonera

Felipe Sandoval, afirmó que las medidas encarecen los procesos y que el virus alerta que no estamos inmunes al ingreso de nuevas enfermedades.; Estrategia, 13 de Junio de 2008


Las consecuencias que ha tenido el virus Isa en la industria salmonera no han sido menores, desde su aparición en junio del año pasado. De hecho, el sector reportó pérdidas por unos US$23 millones, producto de la enfermedad. Y es que ya han sido eliminadas más de 3.500 toneladas de peces juveniles y adultos, de las 400 mil que se producen. Pese a que el año pasado los embarques superaron los US$2.200 millones, el boletín de exportaciones pesqueras que elabora el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), reportó una caída de 12% en los envíos al primer trimestre, que totalizaron US$648 millones en productos basados en salmones y truchas.

Además, el informe señaló que el total de productos salmonídeos exportados llegó a 45.761 toneladas, con una baja de 3,9% comparado con marzo de 2007. En tanto, el precio promedio de los envíos retrocedió 13,4%, alcanzando US$4.104,3 la tonelada. Según Felipe Sandoval, secretario ejecutivo del grupo de trabajo acuícola, las complicaciones radican en que “se requiere tomar medidas de control que van encareciendo los procesos, la misma mortandad de los peces que no generan ingresos, entonces el costo por unidad vendida es más caro y pone un signo de alerta de que no estamos inmunes a que entren nuevas enfermedades”.

Por lo anterior, se trabaja en una serie de medidas tendientes a enfrentar los problemas sanitarios. Entre estas, Sandoval, destacó la importancia de optimizar las barreras de entradas, y afirmó que “estamos trabajando en mejorar el reglamento de certificación de ovas porque eso nos permite aislarnos de las enfermedades y también tenemos que mejorar el control de las que se producen internamente”.

En tanto, la Subsecretaría de Marina, se encargará de agilizar las transferencias de las concesiones en trámite y mantendrá una capacidad de aprobación de 80 a 100 solicitudes mensuales. Además, se fortalecerá la labor fiscalizadora a cargo del Servicio Nacional de Pesca y se evaluará aumentar las distancias entre una concesión acuícola y otra.

Empleo

La industria -que representa cerca del 25% de las exportaciones de alimentos- genera entre 35 mil y 53 mil empleos directos e indirectos. En el ámbito laboral, también se han visto los efectos del virus ISA. En la empresa noruega Marine Harvest, por ejemplo, donde más de la mitad de los centros de cultivo sufrieron el impacto de la enfermedad, fueron finiquitados más de 600 trabajadores, tras el cierre de la planta Chinquihue. En tanto, la empresa de capitales japoneses, Salmones Antártica, suspendió sus actividades en Puerto Aysén, provocando la desvinculación de unos 280 trabajadores y colaboradores.

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