
By Terram Communications
Gobierno prevé entregar nuevas concesiones salmoneras en Magallanes hacia fines de 2013
Autoridad proyecta otorgar unos 100 nuevos permisos a más tardar a principios de 2014. Con esto, se estima que la producción en la zona se triplicará en los próximos tres años, con inversiones por unos US$250 millones en carpeta. Pulso, 05 de marzo de 2013.
Para la industria salmonera, es la zona natural de expansión, tras desarrollarse con fuerza en Puerto Montt y Aysén. La Región de Magallanes está en la mira de varias empresas que buscan crecer en su producción, pero en 2010 se decretó una moratoria que no permite la entrega de nuevas concesiones. Todo con el objetivo de evitar repetir un episodio como el vivido entre 2008 y 2009 producto del virus ISA, que generó millonarias pérdidas para la industria y miles de trabajadores despedidos.
Sin embargo, el gobierno tomó la decisión de levantar las restricciones. “Existía una moratoria que fue dada por ley en 2010, la que para paralizó el ordenamiento de concesiones a la espera de la determinación de la zonificación; ese proceso se llevó adelante en la región y se redujo las áreas aptas para la acuicultura. Mientras se desarrolló este proceso no podíamos emitir resoluciones de concesiones, pero esto se liberó”, explica el jefe de la División de Acuicultura de la Subsecretaría de Pesca, José Miguel Burgos.
Esto permitiría a la industria local elevar su producción y acercarse a Noruega, líder a nivel mundial.
Hay más de mil solicitudes de concesiones en el extremo sur del país, y unas 300 se localizan dentro de zonas consideradas parques nacionales por lo que, de acuerdo a la legislación vigente de áreas silvestres protegidas del Estado y la Ley de pesca, no se pueden desarrollar.
“Durante 2012 recibimos 516 solicitudes en zonas que no están en controversia por el tema de los parques y son lasque hemos continuado tramitando hoy día”, precisa Burgos.
Y agrega: “Hay 108 solicitudes de concesiones que se están sometiendo ya al proceso de Evaluación Ambiental y, por lo tanto, en un plazo de 6 meses en promedio debiéramos tener el resultado de esa evaluación e iniciar los informes técnicos para entrar a la última parte de otorgamiento de las concesiones. Así, esperamos tener a fines de 2013 o principios de 2014 las primeras concesiones otorgadas en Magallanes.
Actualmente, hay 61 concesiones de acuicultura en Magallanes, según información entregada por Sernapesca. Sin embargo, Burgos precisa que sólo 25 centros han sembrado peces o están procesos de instalación de operación.
POTENCIAL
Tanto en la industria como en el gobierno se destaca el potencial de Magallanes como zona de crecimiento para las salmoneras.
De hecho, hoy sólo el 3,21% de la producción total está en Magallanes. La mayoría se reparte entre Puerto Montt y Aysén. El problema es que en estas zonas la moratoria para la entrega de concesiones está vigente hasta 2015. “Sólo estamos haciendo relocalizaciones en estas dos regiones. Aquí nuestro eslogan para esas regiones es: No más concesiones, sino que mejores concesiones”, afirma José Miguel Burgos.
El ejecutivo destaca que la producción salmonera de Magallanes fue de poco más de 33.000 toneladas en 2012, empleando a alrededor de 1.200 trabajadores.
“Las proyecciones son alentadoras: la industria proyecta que en 2016, se van a generar 4.000 empleos directos y 1.000 de manera indirecta”, afirma Burgos.
Más números: “Las ventas en Magallanes llegarán a unos US$450 millones en 2016, lo que equivale a pasar a entre 80.000 toneladas a 100.000 toneladas de producción. Es decir, en los próximos tres años la región triplicará la producción que hoy mantiene”.
Precisa que hay proyectos en la zona por unos US$250 millones a ser desarrollados en los próximos cinco años.
“Estas proyecciones son hechas por la industria, y recogidas por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura en base a los planes de siembra que las empresas presentan”, explica Burgos.
VISIÓN DE LA INDUSTRIA
En Magallanes se realizó un trabajo regional donde participaron todas las entidades públicas y privadas ligadas al borde costero y se fijaron las prioridades del uso de éste.
“Quedaron zonas definidas para las distintas actividades económicas y muchas de esas fueron excluidas para la actividad salmonera. Éste trabajo duró más de dos años con muchos talleres, consultas y reuniones de la Comisión Regional del Borde Costero”, destaca Drago Covacich Mc-kay, presidente de la Asociación de Productores de Salmón y Trucha de Magallanes.
El dirigente destaca que la zona está libre de SRS y caligus, enfermedades que mantienen en permanente alerta a la industria salmonera en el país.
“Nuestra actividad y las producciones han ido al alza. Esta es una región que debe crecer mucho más y hoy es muy complejo el proceso para acceder a concesiones. Es un trámite muy largo que debe agilizarse y desalienta las inversiones”, afirma.
Una de las salmoneras que está mirando de cerca la Región de Magallanes en la noruega Marine Harvest.
“Son muchas las compañías que están buscando concesiones en Magallanes; nosotros estamos interesados”, dice el directivo.
Y agrega: “Es muy relevante esa zona, porque las condiciones que presenta Magallanes hoy son bastante superior a las que tenemos en Puerto Montt y Aysén”.
Covacich destaca también que la baja temperatura del mar no favorece el desarrollo de del caligus.
“Por otro lado tienes que estar dispuesto a un período productivo más largo que las que se dan en otras zonas del país”, añade.