The New York Times y los salmones
By Terram Communications

The New York Times y los salmones

Carta al director escrita por Giuliana Furci, Coordinadora del Programa de Salmonicultura de Fundación Terram, publicada por La Tercera y El Diario Financiero, el 15 de mayo de 2008.

Señor Director:
El presidente de SalmonChile declaró el martes su satisfacción por la aclaración del periódico estadounidense The New York Times acerca de un artículo publicado el 27 de marzo de este año. Al respecto es necesario aclarar a los lectores que el periódico no desmiente las cifras entregadas en dicho artículo.

Los datos entregados acerca del uso de antibióticos en niveles altos son reales y no han sido desmentidos por SalmonChile. Estos datos fueron publicados en un reporte de los Diálogos sobre Salmonicultura en el que se lee: “el uso de antibióticos y compuestos anti -parasitarios en Chile es alarmantemente alto”. Para ilustrar esta situación, podemos señalar, por ejemplo, que en 2003 Noruega usó 0.00002 Kg./tonelada métrica producida, con un total de 805 kilogramos del ingrediente activo utilizado, mientras que en Chile se usó 0.477 Kg./tonelada métrica producida, con un total de 133.800 kilogramos del ingrediente activo utilizado.

Lo más alarmante es que estas cifras corresponden a una producción de 509.544 toneladas métricas de salmón para Noruega y 280.481 toneladas métricas para Chile; dicho de otra manera, en Chile se utilizaron cerca de 300 veces más kilogramos de ingrediente activo de antibióticos en 2003 en la producción de salmónidos. SalmonChile tuvo acceso a este reporte antes de su presentación y no aportó ningún dato que probara lo contrario.

Que no exista confusión: la aclaración del New York Times se refiere a un error de identificación de uno de sus entrevistados, y a que no dio la posibilidad a SalmonChile y a una empresa aludida a negar lo señalado en el artículo en cuánto al uso de hormonas. El uso de antibióticas sigue siendo alarmantemente alto, y nadie ha podido desmentirlo.

Giuliana Furci
Coordinadora del Programa de Salmonicultura
Fundación Terram

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  • 14/05/2008