NSC: “Los vínculos que se están estableciendo entre el salmón y el brote del virus son lamentables”
By Comunicaciones

NSC: “Los vínculos que se están estableciendo entre el salmón y el brote del virus son lamentables”

La entidad noruega sostiene que el Covid-19 no afecta la seguridad de los productos del mar. Fuente: Aqua, 17 de junio de 2020.

Los casos recientemente confirmados de Covid-19 (coronavirus) en Xinfadi (Beijing, China), que es el principal mercado de alimentos al por mayor en Asia, han causado incertidumbre y especulación en muchos eslabones de la cadena de valor.

En este contexto, el Consejo Noruego de Productos del Mar (NSC, por su sigla en inglés) respondió con el objetivo de -según dijo- “tranquilizar a los consumidores y comercializadores sobre la seguridad de los alimentos acuícolas-pesqueros a la luz de varios rumores sin fundamento sobre la fuente de infección”.

“No hay declaraciones oficiales que relacionen estos incidentes con alimentos marinos ni salmones, y los orígenes de este brote aún no están claros. Además, el Covid-19 no afecta la seguridad de los productos del mar. No se conocen casos de infección por alimentos contaminados o agua importados, y las autoridades noruegas de seguridad alimentaria afirman que los productos acuícolas-pesqueros de Noruega son seguros para comer“, enfatizó el NSC.

Además, dijo el Consejo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) han publicado una guía detallada sobre inocuidad, afirmando que no hay evidencia de que los alimentos o los envases de estos estén asociados con la transmisión de Covid-19.

Consultado por las medidas que han tomado estos últimos días, el NSC afirmó que desde el principio han seguido de cerca la situación en China y han mantenido “una buena comunicación” entre la industria en Noruega, las autoridades y los importadores en el mercado chino.

“Y además de monitorear de cerca el desarrollo del caso en Beijing, hemos tomado las siguientes medidas: gestión de contingencias en caso de propagación a otros mercados donde se requiere aclarar información errada o sencillamente falsa; monitoreo de la cobertura de los medios y seguimiento de consultas de los medios con hechos e información actualizada; y compartir información actualizada con las principales partes interesadas”, detalló el NSC, añadiendo que con el fin de garantizar la comunicación, van compartiendo “datos reales con socios, clientes y con quienes lo soliciten”.

Datos sobre la exportación de salmón noruego a China:

En 2019, se enviaron alrededor de 23.500 toneladas de salmón de Noruega a China, por un valor total de NOK$1.600 millones (US$167 millones al tipo de cambio actual).

En lo que va de año, en tanto, se han exportado 9.600 toneladas de salmón de Noruega a China, lo que representa una disminución en el volumen del 5 por ciento, en comparación con el mismo período del año pasado.

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  • 17/06/2020